Об Ассоциации Руководство Ассоциации Члены Ассоциации Программы Объекты Контакты

24–25 апреля 2008 года в г. Казань работал Съезд руководителей предприятий-производителей бетона и железобетона, расположенных в Приволжском федеральном округе. Участники съезда обсудили вопросы, сдерживающие развитие предприятий, обменялись опытом решения проблем. Познакомились с новыми технологиямии строительства зданий и сооружений, производства ЖБИ. По результатам была принята Резолюция съезда.

РЕЗОЛЮЦИЯ
Съезда руководителей предприятий производства бетона и железобетона

Съезд руководителей предприятий производства бетона и железобетона организован по инициативе Волго-Камской Региональной Ассоциации производителей бетона и железобетона при поддержке Первого Вице-спикера Государственной Думы РФ Морозова О.П., председателя комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Совета Федерации Толкачева О.М., Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Коновалова А.В., Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области, Министерства строительства, архитектуры Республики Мордовия, Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской республики, Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Республики Удмуртия.

Съезд посвящен рассмотрению состояния, проблем и перспективных направлений развития предприятий отрасли.

Обозначенная цель Съезда: определить болевые точки, возникающие при развитии предприятий стройиндустрии в ходе выполнения приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье гражданам России” и выработать предложения органам законодательной и исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях.

В работе Съезда приняли участие более 120 директоров, главных инженеров, главных специалистов предприятий по производству бетона и железобетона и оборудования для этих предприятий из республик Татарстан, Башкортостан, Мари Эл, Чувашской, Удмуртской, Мордовской, Нижегородской, Пермской, Саратовской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской и Пензенской областей, а также городов Москва, Санкт Петербург и Чешской республики. В работе Съезда также принял участие председатель Казанского представительства Российской академии архитектуры и строительных наук профессор Рахимов Р.З., ученые — научные работники научно-исследовательских институтов и Казанского государственного архитектурно-строительного университета, издательских домов “Композит”, “Современные строительные конструкции” и журналов “Строительная Орбита”, “СтройПрофиль”, “Монолитное домостроение”, а также представители других СМИ.

На Съезде было заслушано и обсуждено 15 докладов по общим вопросам состояния, проблем и перспектив развития предприятий отрасли, ситуации на рынке строительных материалов, состояния технического регулирования, а также о достижениях и проблемах отдельных предприятий с презентацией отдельных освоенных перспективных проектных, конструкторских и технологических разработок и некоторых видов оборудования. В ходе работы Съезда его участники ознакомились с работой линии безопалубочного формования многопустотных плит финской фирмы Х-ТЕС на ЗАО “Кулонстрой”, с продукцией ЗАО “Кулонэнергомаш”, с опытом строительства многоэтажных жилых домов на базе каркасной системы “Казань-1000” с посещением указанных предприятий и строящихся объектов ЗАО “СГ “Брик””.

По итогам работы участники Съезда отметили:

  1. Выполнение приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье гражданам России” — необходимое условие повышения благосостояния населения страны. Достижение показателей, определенных национальным проектом — строительство жилья ежегодно из расчета 1 кв.м. на одного жителя страны — возможно только при максимальной индустриализации строительного процесса при строительстве жилья. В вопросах индустриализации строительного процесса роль производителей бетона и железобетона является решающей.
  2. В состоянии отрасли производства бетона и железобетона за последние годы произошли заметные положительные движения.

    На ряде предприятий введены в эксплуатацию:

  3. Отдельные машиностроительные предприятия стали производить современные стационарные и мобильные бетоносмесительные комплексы и бетоносмесители.
  4. Возросли объемы применения химических добавок, позволяющих получать экономию цемента и сырьевых и энергетических ресурсов в производстве бетона и железобетона.
  5. На отдельных заводах крупнопанельного домостроения модернизированы некоторые серии крупнопанельных жилых домов; на заводах железобетонных изделий разработаны новые каркасные системы зданий и освоены технологии производства изделий и конструкций для них.
  6. Особый интерес для реализации во многих регионах страны представляют принципы организации проектирования представленного казанским ЗАО “СГ “Брик”” проекта комплексной застройки города-спутника Казани “Новая Вишневка” и предложенные в проекте конструктивные системы зданий и технологии производства изделий и конструкций для них. Особенностью данного проекта являются принятые проектные решения, которые позволяют обеспечить население города-спутника тепловой и электрической энергией, вырабатываемой высокоэффективными газотурбинными установками. Проектом предусмотрено строительство локальных очистных сооружений на основе последних достижений науки и техники, а также продуманный вариант обеспечения рабочими местами жителей города-спутника. Согласно принятым в проекте решениям, строительство жилых домов будет осуществляться на основе перспективной каркасной системы, позволяющей достигать снижения расхода металла в 1,7 раза и расхода бетона в 1,3 раза и обеспечить снижение себестоимости строительства до 29,8, резко сократить срок строительства объекта.
  7. Значительную роль в повышении профессионализма работников предприятий стали выполнять издания новых журналов: “Технологии бетонов”, “Популярное бетоноведение”, “Бетоны и сухие смеси”, “Современные строительные конструкции”, журналов “Строительная Орбита”, “СтройПрофиль”, “Монолитное домостроение”.
  8. В современном состоянии и развитии отрасли имеются проблемы, которые могут отразиться негативно на обеспечении бетоном и железобетоном перспективных планов страны по наращиванию объемов строительства жилья, зданий и сооружений, соцкультбыта, промышленных и сельскохозяйственных.

    А. Проблема ресурсного обеспечения.

    Б. Проблемы безудержного роста тарифов на энергоресурсы, воду, железнодорожные перевозки сырья и решения вопросов энерго- и водоснабжения.

    Предприятия энерго- и водоснабжения, дорожных сетей требуют от предприятий отрасли полного финансирования строительства инженерных сетей, насосных станций, электроподстанций, хотя от их эксплуатации в дальнейшем получают прибыль. При получении техусловий для нового строительства, реконструкции или техперевооружения предприятия вынуждены перечислять солидные денежные средства в фонд развития монополиста, при этом монополисты доказывают в тарифной комиссии, что в тарифах должна быть инвестиционная составляющая.

    В. Проблема подготовки и повышения квалификации инженерных и рабочих кадров.

    Участники Съезда считают, что отрыв вузовской науки и учебного процесса от производства наносит серьезный вред процессу подготовки специалистов. В последние годы на процесс обучения специалистов не может влиять основной потребитель продукции ВУЗов — производственник, он же налогоплательщик.

    В большинстве вузов исследовательская инфраструктура и приборно-аппаратурная база подготовки инженерных кадров не соответствует современным требованиям и находится на уровне полувековой и более давности, существуют серьезные недоработки в вопросах взаимодействия ВУЗов и производства. Институты повышения квалификации специалистов не оправдывают возложенные на них надежды. На предприятиях отрасли плохо организована работа по формированию кадрового резерва. В стране неоправданно сокращена численность ПТУ по подготовке арматурщиков, бетонщиков, электромехаников, слесарей и квалифицированных рабочих других специальностей.

    Участники Съезда ознакомились с резолюцией совещания по проблемам взаимодействия ВУЗов и производственников, которое прошло в сентябре 2007 года в Нижнем Новгороде, которое было организовано аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, и поддерживают его.

    Еще один аспект кадрового вопроса вызвал повышенное внимание участников Съезда: каждая инспектирующая организация старается создать аффилированный частный учебный центр. Собственники таких учебных центров нередко имеют родственные или дружественные связи с руководством инспектирующих органов. Задача, которая ставится перед таким учебным центром — это проведение так называемой предаттестационной учебы работников, фактически сбор денег. Сумма платежей в течении года за так называемое предаттестационное обучение всех работников предприятия составляет от 0,2% до 0,7% стоимости валового продукта предприятия.

    Г. Проблема недостаточного уровня развития по объему, номенклатуре и технико-экономическим показателям оборудования для предприятий отрасли.

    На большинстве предприятий используется, преимущественно, физически и морально устаревшее оборудование, что приводит к повышенным сырьевым, энергетическим и трудовым затратам и низкому качеству продукции.

    Получивший в последнее десятилетие распространение импорт зарубежного оборудования и технологий по производству бетона и железобетона недоступен для большинства предприятий отрасли по экономическим соображениям.

    Д. Проблема инновационного развития отрасли.

    Образовательный, научный и производственный комплекс отрасли не обеспечивает ее необходимого инновационного развития. Недостаточно развиты базы научных исследований и опытно-промышленных испытаний перспективных разработок и производства исследовательского и испытательного оборудования и приборов. Технологическое и вспомогательное оборудование на большинстве заводов создавалось в 60–70-е годы прошлого столетия, оно морально и физически устарело, износ оборудования на некоторых заводах ЖБИ достигает 85%. Работа на таком оборудовании просто опасна для работающего персонала. На заводах ЖБИ очень низок уровень механизации и автоматизации производственных процессов, что, соответственно, делает труд на заводах малопривлекательным и низкооплачиваемым, а существующие системы дозирования сырья не гарантируют получения качественной продукции.

    На базе такой технологической оснащенности предприятий стройиндустрии очень сложно осуществлять современные проектные решения по строительству жилья, строить комфортное жилье.

    В других технически развитых странах во всё нарастающих объемах производятся ресурсо- и энергосберегающие самоуплотняющиеся, высокопрочные бетоны, близкие по прочности к прочности стали. Внедряются нанотехнологии улучшения эксплуатационных свойств изделий. В отечественных проектах зданий и сооружений предусматривается применение изделий и конструкций из бетонов средних марок, на выпуск которых сориентирована отечественная отрасль бетона и железобетона. Недостаточен уровень отечественных разработок и производства металлосберегающих фибробетонов, производство и применение которых в ряде других стран динамично развивается.

    Не ведется достаточная подготовка инженерных кадров по разработке современной и опережающей современный уровень технологического оборудования и техники для отрасли, что обрекает предприятия на дорогостоящий импорт их из других стран.

    Не ведется достаточная подготовка по разработке, внедрению и эксплуатации компьютеризованных систем в технологии производства бетона и железобетона, получивших эффективное применение в других технически развитых странах с обеспечением резкого повышения производительности труда, качества продукции и экономии сырьевых и энергетических затрат.

    Не разработаны нормативные документы по стимулированию разработок и освоения производства наукоемкой высококачественной продукции, повышению производительности труда, ресурсо- и энергосбережению, рациональному использованию местного сырья и отходов промышленности, в отрасли производства бетона и железобетона.

    Е. Проблема технического регулирования.

    Экономика России действует в условиях рынка, а система технического регулирования осталась от плановой экономики. За последние годы отдельные направления нормирования, контроля и надзора успели коммерциализироваться, превратились в самостоятельный род бизнеса. Принятый в декабре 2002 года закон “О техническом регулировании” призван расширить узкие места в вопросах технического регулирования. За прошедшие годы в обществе ведутся неоправданно длительные дискуссии о положениях этого закона. До настоящего времени не приняты предусмотренные законом технические регламенты, что сдерживает поступательное развитие экономики страны, в том числе предприятий строительной отрасли.

Участники Съезда приняли следующее решение:

  1. Просить Правительство, Государственную Думу и Совет Федерации Российской Федерации обязать соответствующие Министерства и ведомства:
  2. Участники Съезда считают, что налоговая система страны кроме фискальной роли, должна играть роль механизма государственного регулирования экономики, и предлагают внести в нее следующие изменения:
  3. Предложить руководству Волго-Камской региональной ассоциации производителей бетона и железобетона организовать в 2009 году работу следующего съезда. В дни работы Съезда организовать работу специализированной выставки изобретений и достижений науки “Все для бетона”.
  4. Направить настоящую резолюцию в адреса Правительства, Государственной Думы и Совета Федерации, руководств республик и областей Российской Федерации и в редакции средств массовой информации.
  5. Ко всем новостям