Об Ассоциации Руководство Ассоциации Члены Ассоциации Программы Объекты Контакты

15 июня 2007 года делегация Ассоциации во главе с Президентом Ассоциации Батдаловым Ю.Р. приняла участие в работе межрегиональной конференции “Корпоративное управление и инвестирование регионов России”.

На заседании секции “Государственно-частное партнерство, как перспективная форма инвестирования региональных проектов” Президент Ассоциации выступил с докладом “Роль стройиндустрии в национальном проекте “Доступное и комфортное жилье гражданам России”.

Роль стройиндустрии при выполнении приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье гражданам России”

Тезисы выступления на конференции 15 июня 2007 года, г. Чебоксары

Докладчик: Батдалов Ю.Р.

Предприятия-члены нашей Ассоциации поставляют железобетонные изделия на объекты возводимые в рамках национального проекта “Доступное и комфортное жилье гражданам России”, а также строят такие объекты силами своих подразделений.

Национальный проект “Доступное и комфортное жилье гражданам России” ставит задачу многократного увеличения объемов строительства жилья. В послании Президента России Федеральному собранию была названа цифра один кв.м. жилья на одного жителя России — это значит, нужно строить почти в пять раз больше.

Процесс строительства жилья можно условно разделить на 5 блоков проблем:

  1. Обеспечение земельными участками.
  2. Получение технических условий и принятие проектных решений.
  3. Обеспечение строительными материалами.
  4. Обеспечение финансирования.
  5. Кадровое обеспечение.

Проблема обеспечения строек земельными участками постоянно в поле зрения общественности и власти, а вот вопросы производства стройматериалов пока остаются в тени. Для укрупненного расчета потребности в стройматериалах можно принять 1 тонну цемента или 1 куб.м. бетона и ЖБИ для обеспечения строительства 1 кв.м. жилья.

На вопрос: “Способна ли сегодня индустрия стройматериалов обеспечить выполнение задач, поставленных национальным проектом “Доступное и комфортное жилье гражданам России”?”, наверное, никто не сможет дать ответ. Летом 2006 года при увеличении объемов строительства жилья всего на 15–20% начались перебои в снабжении заводов ЖБИ цементом.

Для планирования этапов развития национального проекта “Доступное и комфортное жилье гражданам России” необходимо получить точную информацию о состоянии предприятий стройиндустрии, необходимо провести серьезный и критический анализ. По результатам такого анализа будут намечены конкретные мероприятия, направленные на улучшение финансово-экономического состояния, технологической оснащенности предприятий.

Выполнение предложенных мероприятий позволит обеспечить строительство качественного жилья при выполнении национального проекта “Доступное и комфортное жилье гражданам России”.

19 июня 2003 года собрание руководителей предприятий-членов Ассоциации поставило перед Министерством Строительства, Архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан вопрос о разработке баланса потребности и производства бетона и ЖБИ с прогнозом на 10 лет.

В первой половине 2005 года министерство РТ организовало разработку “Программы развития строительного комплекса РТ до 2010 и 2020 года”.

В программе выполнен анализ состояния строительного комплекса Республики Татарстан:

К сожалению, наше предложение другим субъектам региона (Республики Удмуртия, Чувашия, Мари Эл) разработать аналогичные программы не получило понимания. По этой причине мне придется оперировать аргументами и цифрами Республики Татарстан.

Проведенный анализ в рамках разработанной программы показал, что более 40% строительных материалов завозится из-за пределов Республики Татарстан, аналогичная картина и в других субъектах Волго-Камского региона.

Высококачественные отделочные материалы (облицовочная плитка, обои и т.д.), элементы современных систем отопления, сантехника в основном завозится из стран дальнего зарубежья (Испания, Италия, Германия и т.д.). Иногда эти изделия производятся из российского сырья.

Результаты анализа, приводят к нескольким неутешительным выводам:

Первое: Если суммарная проектная мощность предприятий-производителей бетона и железобетона, расположенных на территории Республики Татарстан составляет 5700 тыс. куб.м. в год, а годовая потребность в их продукции — 1700–1900 тыс. куб.м., в перспективе до 2500 тыс. куб.м. не гарантирует их устойчивого финансового положения, значит некоторые предприятия обречены на банкротство.

Второе: Объемов выпускаемых изделий для строительства современного жилья недостаточно, так как основные мощности созданы для производства ЖБИ в 60–70-е годы прошлого столетия и предназначены для комплектации объектов промышленного строительства. В настоящее время многие предприятия создают проекты строительства жилья с использованием элементов и технологий предназначенных для возведения промышленных объектов. Такое жилье комфортным назвать невозможно.

Третье: Износ технологического и вспомогательного оборудования на заводах ЖБИ достигает 85%, работа на таком оборудовании просто опасна для здоровья работающего персонала. Только один завод ЗАО “Кулонстрой” в Волго-Камском регионе оснащен относительно современным оборудованием, которое позволяет выпускать современную, высококачественную продукцию, создавать безопасные и комфортные условия труда.

Четвертое: На заводах ЖБИ очень низок уровень механизации и автоматизации производственных процессов, что, соответственно, делает труд на заводах малопривлекательным и низкооплачиваемым, а существующие системы дозирования сырья не гарантирует получение качественной продукции.

На базе такой технологической оснащенности предприятий стройиндустрии очень сложно осуществлять современные проектные решения по строительству жилья. Возникает вопрос: “А предприятия стройиндустрии в принципе способны предложить современные технологические и проектные решения, есть ли какой-то задел?"” Отвечаю: “Да, могут!” Назову несколько.

Есть авторская (патентованная) каркасная система для строительства жилья из элементов заводского изготовления. Каркасная система позволяет обеспечить строительство жилья современного уровня с высокими потребительскими качествами, широкой возможностью модернизации и перепланировки помещений при эксплуатации с минимальными затратами. Положительный экономический эффект при использовании предлагаемой конструкции для строительства зданий достигается за счет снижения расхода металла в 1,7 раза и расхода бетона в 1,3 раза и обеспечить снижение себестоимости строительства до 29,8%, резко сокращается срок строительства объекта.

Для малоэтажного строительства можно предложить технологию фирмы “Элстар-Индустрия” из г. Оренбург, которая позволяет получать легкие и прочные бетоны, плотностью 600–650 кг на куб.м., на основе местных целлюлозосодержащих материалов (отходов сельхозпроизводства).

Технология лаборатории “Сарториус” из г. Нижний Новгород позволяет получать тяжелые бетоны с уникальными показателями:

Эти характеристики очень важны для наших климатических условий.

Технология производства унифицированных стеновых изделий из г. Чебоксары, которая позволяет получать изделия заводской готовности с высокими теплотехническими характеристиками. Использование этих изделий позволит получать экономическую выгоду в стадии строительства зданий и их эксплуатации.

Технология производства цемента на основе расплавотермического обжига клинкера предусматривает сокращение удельных затрат на получение одной тонны цемента почти в два раза, решение многих экологических проблем при улучшении качества продукции.

Особо хочется отметить очень болезненный для производителей ЖБИ вопрос энергообеспечения. На некоторых старых заводах энергозатраты доходят до 19% себестоимости выпускаемой продукции. При такой ситуации мы с придыханием изучаем информацию о современных газотурбинных и газопоршневых установках, которые позволяют снизить стоимость тепловой и электрической энергии в 3 раза. Эти установки интересны и желанны не только для заводов ЖБИ.

В Российской Федерации сегодня действует примерно 187 тысяч различных ведомственных котельных. Если в течении 10 лет провести реконструкцию 30% этих котельных и установить на них ГТУ, Россия получит дополнительно к обещанной А. Чубайсом 21 тысяче мегаватт генерирующих мощностей ещё 800 тысяч мегаватт при этом расход газа практически не увеличится, а наши заводы и жители городов получат дешевую тепловую и электрическую энергию.

Можно перечислять много других наработок, призванных улучшить жизнь на рынке стройматериалов, но этого мало, их нужно внедрять в производство, а для этого необходимо разработать специальные механизмы государственного регулирования — поощрения.

Специалисты заводов Ассоциации считают, что для ускорения процесса обновления оборудования, освоения новых технологий государство должно выработать механизмы кнута и пряника. Пряник — это различные льготы, субсидии, механизмы финансовой поддержки со стороны государства предприятий, а кнут — это драконовские налоги, возрастающие параллельно износу оборудования и старения технологий.

Вообще на заводах не должно работать изношенное оборудование старше 15 лет. А модные в последние годы механизмы так называемой аттестации изношенного оборудования и выдачи сертификата равносильны выдаче справки, что мне сегодня всего 16 лет.

Механизмы кнута и пряника необходимо выработать и в отношении наших партнеров-коммерческих банков, они должны быть заинтересованы в кредитовании предприятий осуществляющих инновационные проекты, а пока это не так. Завод ячеистых бетонов из г. Набережные Челны уже 2 года пляшет лезгинку вокруг Сбербанка, а обновление оборудования и освоение новой технологии двигается со скрипом.

Как любил повторять герой популярного артиста из кино, “мягко говоря, грубо выражаясь”, нельзя сказать, что власть совсем не взаимодействует с бизнесом. Это взаимодействие можно проиллюстрировать на конкретных примерах. Так как на территории Чувашской республики расположен только один завод нашей Ассоциации, это завод ЖБК-9, то и примеры будут связаны с жизнью этого завода. К сожалению, примеры можно характеризовать словами киногероя “грубо выражаясь!”. Судите сами:

В декабре 2005 года в Казани Ассоциация проводит крупное совещание по проблемам стройиндустрии. Выступает один из руководителей ЖБК-9, демонстрирует достижения завода (в частности, показывает фотографии зданий в комплектации которых участвовал завод) и просит помочь в решении некоторых технических расчетов. Следом поднимается замминистра Чувашской Республики и заявляет, что завод к зданиям на фотографиях отношения не имеет. Позже мы проверили, да, завод комплектовал эти стройки. Фотографии некоторых из них мы вывесили на сайте Ассоциации.

В феврале 2006 года Ассоциация проводит совещание по проблемам строительного комплекса на базе ЖБК-9, г. Чебоксары. Приехали 68 руководителей предприятий и организаций строительного комплекса Волго-Камского региона, в том числе 9 человек в ранге министра и замминистра из Ульяновской, Пензенской и Нижегородской областей, республик Мари Эл, Мордовия, Татарстан, а вот руководителей Министерства Чувашской Республики, мы там не увидели. Я думаю, это демонстрация степени уважения не только в отношении руководителей предприятий, но и в отношении своих коллег-министров.

68 руководителей, ознакомившись с заводом, пришли к единому мнению: на ЖБК-9 лучшая заводская лаборатория в Волго-Камском регионе. Получив такой отзыв, дирекция завода представляет руководителя лаборатории на присвоение звания “Почетный строитель России”, а вот в Минстрое Чувашской Республики не согласны. Аргумент “У нас нет денег выплачивать премию!” Какой то лепет из детской песочницы: “Я с тобой не играю!” Надо отметить, что по статуту награды премию выплачивает завод.

Конечно, руководители ЖБК-9 — не воспитанники института благородных девиц, могут высказаться и резко, и жестко, и нелицеприятно, но нужно помнить факт “Завод они сохранили!”. В Волго-Камком регионе было построены несколько заводов ЖБИ-гигантов, в городах Нижнекамск, Набережные Челны, Ижевск, Нижний Новгород и т.д. Сегодня полноценно действует два завода: ЖБК-9 и Камэнергостройпром, г. Нижнекамск. Камэнергостройпром — благодаря административному ресурсу, а ЖБК-9 — вопреки. Думаю, только эта позиция будет верной при оценке работы заводчан.

Я должен высказаться еще об одной проблеме строительного комплекса Чувашской Республики — это проблема продажи акций “Новочебоксарского речного порта”. В результате намеченного варианта торгов будет нарушено российское законодательство и монополизирован рынок инертных материалов в Республике. Конечно, чей-то карман от этого мероприятия солидно потяжелеет, но в проигрыше будут предприятия строительного комплекса и население Республики. Руководители предприятий писали об этой проблеме министру Гончарову А.Н., Президенту Республики, но пока никто не ответил на их вопросы. Могу заверить со своей стороны, что руководство Ассоциации попросит ФАС и прокуратуру более внимательно изучить эту проблему.

Особое значение для предприятий стройиндустрии имеет кадровая проблема. Нередко на ответственных должностях работают люди, не имеющие специального образования, ведущие специалисты заводов прошли обучение на курсах повышения квалификации во времена СССР. Причиной тому низкий уровень преподавания на вышеназванных курсах, читаются лекции, составленные лет 30–35 назад. Это не удовлетворяет руководителей и собственников предприятий, которые считают такое обучение пустой тратой времени и денег.

Серьезный вред наносит процессу подготовки специалистов отрыв вузовской науки и учебного процесса от производства. На процесс обучения специалистов не может влиять основной потребитель продукции ВУЗов, производственник, он же налогоплательщик.

К сожалению, на предложение собрания руководителей предприятий организовать взаимодействие при организации процесса подготовки и повышения квалификации специалистов, и дополнительного финансирования этого процесса, ответа со стороны руководителей ВУЗов (КГАСУ) получить не удалось.

Сомнительной с позиции оценки качества подготовки специалистов является широко распространенная практика ВУЗов назначать ответственными за подготовку учебных лекционных курсов, ответственными за разработку методологии обучения (заведующих кафедрами) непрофильных специалистов. Это стало широко распространенной практикой, приведу только один пример: заведующим кафедрой технологии строительных материалов и конструкций (бетоны и керамика) в КГАСУ назначен специалист (ученый) по эпоксидным смолам. Подобная практика не способствует подготовке квалифицированных специалистов для заводов, тем самым сдерживает развитие строительной отрасли, но ещё больший вред наносит самому ВУЗу, тормозит рост молодых ученых.

Серьезно мешают работе и развитию предприятий так называемые учебные центры при инспектирующих органах, фактически являющиеся механизмом пополнения доходов (получения приработка) руководителей подразделений инспектирующих органов.

В своем выступлении я постарался обозначить только часть проблем строительной индустрии, их значительно больше, а преодолеть их мы сможем только общими усилиями, при тесном взаимодействии бизнеса и власти.

И в конце хочу напомнить одну историческую истину: “Каста управленцев появилась на земле только когда первобытный человек начал создавать больше продукции, чем потребляла его семья”.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Ко всем новостям